CommeUnPro.com
Nous vous conseillons également :
- Renovation piscine
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



bruleur gaz ariston flamme qui ne tient pas

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    CommeUnPro.com Index du Forum -> Forum plomberie
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
agile



Inscrit le: 06 Fév 2012
Messages: 4

MessagePosté le: 06/02/12 10:24    Sujet du message: bruleur gaz ariston flamme qui ne tient pas Répondre en citant

Bonjour,

J'ai un problème avec un de mes brûleurs à gaz sur ma plaque de cuisson,
(c'est une plaque Ariston) , je presse le bouton pour l'allumer, il s'allume mais quand je relâche le bouton la flamme ne tient pas. J'ai démonté le bouton, essayé d'intervertir avec un autre mais ça ne marche pas.
Quelqu'un a t-il une idée du problème et s'il y a une pièce à changer, qu'elle est-elle, et où je peux trouver çà.
Merci d'avance
Agile Smile Smile
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Walter



Inscrit le: 01 Avr 2006
Messages: 4128
Localisation: Provence

MessagePosté le: 06/02/12 13:29    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Certaines plaques de cuisson sont pourvues d'un capteur et tant que ce dernier n'a pas atteint une chaleur suffisante, il coupe l'arrivée du gaz. Il est donc nécessaire de maintenir le bouton d'allumage enfoncé pendant quelques secondes, (4 à 5 secondes) le temps nécessaire pour que le capteur d'atteigne une température suffisante. C'est une piste, mais il peut y avoir d'autres causes.
_________________
La différence entre le génie et la bêtise, c'est que le génie a ses limites
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
agile



Inscrit le: 06 Fév 2012
Messages: 4

MessagePosté le: 06/02/12 15:19    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour votre réponse, mais ce n'est pas çà le problème, j'ai déjà maintenu le bouton au-delà de 5 secondes et ça ne marche pas . je pense qu'il y a une pièce qui doit être encrassée ou qu'il faut changer mais quoi?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Totor



Inscrit le: 14 Juin 2001
Messages: 4837
Localisation: France

MessagePosté le: 06/02/12 17:04    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Je rejoins l'avis de Walter en ce qui concerne un dispositif qui n'autorise la continuité de l'arrivée du gaz au brûleur seulement si ce gaz est allumé, un "bilame" par exemple, qui serait alors en panne et n'autoriserait plus du tout l'arrivée du gaz au brûleur ?

Ce n'est qu'une hypothèse, mais je pense que, de toute façon, il faut vous adresser à un SAV de cette marque pour obtenir au moins la pièce défaillante sinon faire réparer, car à mon avis bricoler avec le gaz présente certains risques.
_________________

ne pas monter bien haut, peut être ... mais tout seul !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
agile



Inscrit le: 06 Fév 2012
Messages: 4

MessagePosté le: 08/02/12 21:33    Sujet du message: bruleur gaz Répondre en citant

Bonsoir,

Merci pour votre réponse, mais je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre: le gaz arrive au brûleur, la flamme s'allume mais quand je relâche le bouton la flamme ne se maintient pas . Je précise qu'il y a l'allumage automatique ( en pressant le bouton il y a un allume gaz) et qu'il y a une sécurité. Les autres brûleurs marchent mais pas celui -là

Cordialement,
Agile
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Totor



Inscrit le: 14 Juin 2001
Messages: 4837
Localisation: France

MessagePosté le: 14/02/12 10:33    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Mais si, je pense que Walter (bonjour au passage) et moi-même avons bien compris votre problème que je résume ainsi :

- Chaque brûleur est muni d'une sécurité thermique que je pense être un bilame.
- Lorsque vous appuyez sur le bouton, vous ouvrez le gaz et en même temps vous provoquez une étincelle, alors le gaz s'enflamme.
- La chaleur est détectée par le dispositif de sécurité qui permet alors l'arrivée permanente du gaz même avec le bouton d'allumage relâché.
- Mais, dans votre cas, ce dispositif est en panne, il n'autorise plus rien ! Donc, quand vous relâchez le bouton, le gaz s'éteint !

Il faut donc "dépanner" ce dispositif de sécurité, le mieux à mon avis est de le remplacer et, si vous n'êtes pas spécialiste de ce genre d'appareil, il est préférable de vous adresser à un service compétent car, je le répète : Bricoler sur le gaz peut être très dangereux, j'en ai eu malheureusement l'expérience dans ma famille.
_________________

ne pas monter bien haut, peut être ... mais tout seul !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
agile



Inscrit le: 06 Fév 2012
Messages: 4

MessagePosté le: 17/02/12 17:52    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Ok mais le hic est que je ne sais pas quelle pièce est à changer , à quoi elle ressemble et je me demande s'il ne faut pas carrément changer toute la plaque de cuisson car je n'ai pas accès à ce qui est en dessous du brûleur...
Bref...appelez un plombier pour çà, au prix où est le déplacement c'est Shocked embêtant. Pour l'instant je survis avec 3 brûleurs...
On m'a parlé de termo-couple , ça vous dit quelque chose?
Cordialement,
Agile
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Totor



Inscrit le: 14 Juin 2001
Messages: 4837
Localisation: France

MessagePosté le: 18/02/12 13:51    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Un thermo-couple est un capteur de différence de température entre 2 soudures de métaux différents (cuivre-constantan par exemple) qui sont soudés comme suit : 1er métal - soudure 1 entre métal 1 et 2 - métal 2 - soudure 2 entre métal 2 et métal 1 - métal 1.

Cette différence de température provoque une différence de potentiel électrique (une tension) aux bornes du "métal 1", c'est "l'effet Seebeck".

Cette tension qui varie avec la différence de température entre les 2 soudures est très faible (des millivolts au mieux ...). Elle peut agir sur un "robinet de gaz" par exemple avec une montage électronique d'amplification.

C'est pourquoi je pensais plutôt à un "bilame" qui se déforme en température.
Mais l'emploi d'un thermo-couple est également parfaitement possible, il y en a d'ailleurs couramment dans des chaudières à gaz pour assurer la sécurité de l'allumage.

Dans votre cas, il est probable que le capteur se démonte (reste à savoir comment), d'ailleurs il a bien fallu le monter au départ ?
_________________

ne pas monter bien haut, peut être ... mais tout seul !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Dav2469



Inscrit le: 30 Avr 2012
Messages: 1

MessagePosté le: 30/04/12 17:34    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
j'ai actuellement le même problème que décrit Agile? Pourriez vous m'indiquer si votre problème a été résolu et comment???
Merci d'avance
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    CommeUnPro.com Index du Forum -> Forum plomberie Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com


© 1997-2014 Cup Press - Tous droits réservés - Reproduction interdite - Infos légales
Electroménager - Constructeurs maison - Publicité maison - Jardin & jardinage - Lodgis.com
Spread Firefox Affiliate Button