CommeUnPro.com
Nous vous conseillons également :
- Renovation piscine
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



Brancher un onduleur sur le tableau electrique
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    CommeUnPro.com Index du Forum -> Forum électricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 08/03/10 13:44    Sujet du message: Brancher un onduleur sur le tableau electrique Répondre en citant

Bonjour,

Durant la dernière tempête, je me suis retrouvé sans electricité pendant plusieurs heures, en gros, toute la nuit et la journée qui a suivi.

J'ai assumé l'ensemble des désagréments sans broncher, que ce soit l'absence de chauffage, ou la coupure du réfrigérateur/congélateur.
Non, ce que je n'ai pas pu offrir à ma famille, c'est le soleil et le grand ciel bleu de la journée: tous mes volets roulants sont électriques et nous sommes restés dans le noir avec les bougies malgré le soleil.

Alors j'ai décidé d'y pallier, mais pour un coût modeste.
J'ai mis de côté le groupe électrogène, trop onéreux, pour me concentrer sur les batteries.
J'ai mis aussi de côté (pour l'instant) le changement de moteur du ou des volets avec option manivelle (par ex)

De ma réflexion découle l'achat d'un onduleur, qui me servira 99% pour l'informatique et 1% comme batterie mobile.
Voici le modèle retenu:

APC Power-Saving Back-UPS ES BE700G-FR



Alors voilà, je souhaite brancher mon onduleur sur mes volets roulants en cas de coupure d'électricité.
Pour ce faire, j'ai ajouté une prise sur le tableau électrique, reliée, en aval, à l'interrupteur différentiel des volets roulants.

1- la démarche est -elle viable ?

2- comment brancher une prise femelle (onduleur) à une autre prise femelle (tableau électrique) et ce, en toute sécurité ? Dois je prévoir un autre type de connexion ?

3- je viens de demander à APC de me préciser la présence ou non d'un dispositif similaire à un disjoncteur différentiel 30mA, histoire de protéger ma pomme en cas d'accident de manipulation.

Merci pour votre attention.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
xavinou



Inscrit le: 21 Avr 2007
Messages: 1514
Localisation: Nord (59)

MessagePosté le: 08/03/10 15:53    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Ce genre d'installation demande beaucoup d'attentions.

En premier, ce qui me pose la plus grande interrogation, c'est la capacité de l'alimentation secourue. En effet, les moteurs électriques sont très gourmands, donc je ne suis pas certain que vous pourrez ouvrir tous les volets de votre maison. (Les alimentations secourues ont de plus une facheuse tendance à perdre en capacité dans le temps)

Ensuite, il faut penser précautions pour l'utilisateur, au moment des branchements et débranchements. Ce que vous pourriez faire par exemple, c'est installer un coupe circuit à fusibles entre le différentiel et le disjoncteur du circuit des volets. Ensuite, en sortie du coupe circuit, une prise 2p+t et pour aller sur le disjoncteur divisionnaire, une fiche 2p+t. En fonctionnement normal, la fiche se trouve raccordée à la prise. En cas de coupure de courant, vous ouvrez le sectionneur et mettez les fusibles de coté. (ou posez un cadenas pour consigner le circuit. Vous débranchez la fiche, pour la brancher sur le bloc de secours et vous pouvez alors manoeuvrer vos volets.
Ensuite au retour du secteur, vous rebranchez la fiche sur sa position normale, puis remettre en fonction le coupe circuit.

Cela demande des précautions afin de ne pas faire d'erreurs, pour ne pas endommager les circuits ni risquer d'électrocution.

D'autres avis sont bienvenus
_________________
Réparer, ça doit être moins cher que remplacer ...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 08/03/10 16:05    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour et merci de votre réponse.

Tout d'abord, je suis conscient de la faiblesse de la batterie utilisée, et c'est pour cette raison que je ne prévois d'ouvrir qu'un seul volet roulant: c'est vraiment pour du secours.

Ensuite, je me suis renseigné sur le moteur équipant mon volet roulant principal: il s'agit d'un moteur Pico fabriqué par Becker.
D'après eux, suite à mon appel téléphonique, ce moteur consomme 110W et 0.47A.

Pour finir, si je demande des conseils, c'est surtout parce que je veux un maximum de sécurité autour de ce projet.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Totor



Inscrit le: 14 Juin 2001
Messages: 4865
Localisation: France

MessagePosté le: 08/03/10 16:31    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Au démarrage, surtout en charge comme dans votre cas, un moteur électrique demande instantanément beaucoup de puissance, c'est parfois presque comme un "court circuit" (enfin, il ne faut pas exagérer ...).

Je doute donc que votre onduleur vous donne parfaitement satisfaction pour vos volets roulants (sa tension peut "s'écrouler" au départ), sans parler des commutations nécessaires expliquées par Xavinou (bonjour au passage).

De plus, quel est l'intérêt d'utiliser un onduleur pour actionner ces volets si vous installez des commandes manuelles (c'est d'ailleurs curieux que ces commandes n'existaient pas d'origine).

En résumé : Cet onduleur peut "peut être" commander un moteur de volet roulant, mais sans certitude ..., et son branchement demande un certain soin !
_________________

ne pas monter bien haut, peut être ... mais tout seul !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 08/03/10 16:46    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

je ne souhaite pas changer le moteur de mes volets roulants. C'est effectivement une option mais je ne la retiens pas pour l'instant.
Pas tant que je n'y suis pas contraint.
Au vu du nombre de mes voisins qui ont passé la journée dans le noir, l'absence de manivelle sur les volets roulants electriques semble se pérenniser malheureusement.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 08/03/10 17:03    Sujet du message: Répondre en citant

Je reste ouvert: je viens d'envoyer un mail à "Becker automatismes" pour leur demander s'ils ont une solution qui répondrait à mes attentes.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 08/03/10 21:29    Sujet du message: Répondre en citant

acmalko a écrit:
Je reste ouvert: je viens d'envoyer un mail à "Becker automatismes" pour leur demander s'ils ont une solution qui répondrait à mes attentes.


Donc ils me répondent: la meilleure solution est un onduleur ou bien changer un moteur PICO par un moteur avec manoeuvre de secours environ 200,00€

Voilà.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
thomasc



Inscrit le: 02 Aoû 2007
Messages: 166

MessagePosté le: 09/03/10 08:30    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Je confirme les dires d'Acmalko, je suis hélas dans le même cas chez moi... Tout electrique, et aucune commande manuelle ! D'ailleurs durant la tempète, voyant que l'alimentation electrique fluctuait dangereusement (plusieurs coupures de plusieurs minutes à la chaine), j'ai anticipé le problème, et pris le risque d'ouvrir les volets roulants situés sous le vent. (ceux qui avaient le moins de chance de se prendre un objet), de peur de me retrouver à passer la journée totalement dans le noir !
L'idée de l'onduleur me séduit assez... Il faudrait trouver un moyen de mesurer la consommation de ces moteurs, notamment en crète lors de l'appel de puissance lié au démarrage. quelqu'un a une idée ?

Sinon pour donner un ordre d'idée, j'ai assemblé un PC recemment, l'alimentation faisait 500 watts, et les onduleurs sont a priori prévu pour alimenter ce genre d'appareils plusieurs minutes... Si les violets font 110w (hors puissance de crète lors du démarrage on est d'accord), ça laisse de la marge, mais est-ce suffisant pour un démarrage ? Question
_________________
On ne naît pas en sachant faire, donc tout s'apprend.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Totor



Inscrit le: 14 Juin 2001
Messages: 4865
Localisation: France

MessagePosté le: 09/03/10 16:59    Sujet du message: Répondre en citant

Le mieux, pour le savoir, est de brancher un onduleur sur un moteur de volets et d'effectuer quelques manoeuvres.

Un ampèremètre analogique à aiguille peut, dans ce cas, donner une indication relativement précise de l'intensité nécessaire à chaque instant (à brancher évidemment en série sur un fil). ...
_________________

ne pas monter bien haut, peut être ... mais tout seul !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 10/03/10 07:39    Sujet du message: Répondre en citant

Je rectifie mes données de volet roulant après recherches et calcul personnel.

Volet de 1.80 de large sur 2.15 de haut = 3.87m² de volet

Lames Alu de 9mm, pas de 46, estimé à 6Kg par m² (cf lien calcul)
soit un poids total de 23 à 25 Kgs.

Diamètre du tube : 63mm

Il me faut un moteur de 20 à 30 Nm de couple.

D'après Becker-antriebe, fabricant du moteur, 2 moteurs correspondent:

Puissance connectée : 175 à 225 W (selon moteur choisi)
Consommation courant nominale: 0.77 à 0.96 A (selon moteur choisi)

Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 11/03/10 13:21    Sujet du message: Répondre en citant

Onduleur reçu ce midi.

Essai ce soir si j'ai le temps d'acheter du matériel de connexion nécessaire.

Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
thomasc



Inscrit le: 02 Aoû 2007
Messages: 166

MessagePosté le: 11/03/10 13:58    Sujet du message: Répondre en citant

Rien de tel qu'une expérimentation en condition reelle !

J'ai hate d'en connaitre le résultat, tenez nous au courant ! Very Happy
_________________
On ne naît pas en sachant faire, donc tout s'apprend.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 14/03/10 08:59    Sujet du message: Répondre en citant

Essai toujours pas réalisé...

Je réfléchis, réfléchis et réfléchis encore car j'aimerais être sûr de ce que je vais faire:

-> une prise 2P+T sort directement de l'interrupteur des volets roulants.
En fonctionnement normal, elle est donc alimentée normalement en 230V et protégée (Interrupteur->Divisionnaire->Disjoncteur).
Si je coupe l'interrupteur des volets, la prise est coupée (vérifié au voltmètre).

-> En cas de coupure EDF:
- je coupe le disjoncteur
- je coupe l'interrupteur des volets roulants
- je connecte mon câble sur la prise spéciale du tableau électrique
- je connecte l'autre bout à l'onduleur toujours relié à la terre. C'est là que je stresse... Sad
En somme, l'onduleur sera relié directement aux volets roulants, sans interface entre les 2. Ni disjoncteur, ni interrupteur du tableau.

Dois-je rajouter un interrupteur pour qu'il coupe en cas de court-circuit et aussi me protéger ?
J'envisage d'en ajouter un sur mon câble, côté onduleur.

L'onduleur est tout de même équipé d'une sécurité mais...

Mais bon sang, comment font les gars qui branchent un groupe électrogene pour alimenter une partie de leur maison (hors installation fixe //) ?

Merci pour votre attention et bonne journée.
Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Totor



Inscrit le: 14 Juin 2001
Messages: 4865
Localisation: France

MessagePosté le: 14/03/10 10:19    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Par sécurité, en cas débit anormal voire de court circuit, je placerais au moins un disjoncteur (simple) à la sortie de l'onduleur, si celui-ci n'en possède pas (à mon avis, il doit en être équipé, à vérifier).

Un "dispositif différentiel" (interrupteur ou disjoncteur) augmente considérablement la sécurité, mais seulement si un pôle de sortie de l'onduleur est effectivement relié à la terre (comme l'est le "neutre" de l'installation domestique au départ du transfo du fournisseur, ERDF ?).
_________________

ne pas monter bien haut, peut être ... mais tout seul !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
acmalko



Inscrit le: 21 Sep 2006
Messages: 69

MessagePosté le: 14/03/10 12:59    Sujet du message: Répondre en citant

L'onduleur a bien un disjoncteur mais c'est à priori en entrée. Je n'arrive pas à trouver plus d'info à son sujet.

Je vais acheter un interrupteur différentiel (30mA) que je vais monter sur ma "connexion" avant toute tentative.
Au moins, ma protection sera assurée, l'onduleur restant connecté en permanence à la prise murale (terre).

Merci de m'aider dans ma réflexion... Smile
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    CommeUnPro.com Index du Forum -> Forum électricité Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com


© 1997-2014 Cup Press - Tous droits réservés - Reproduction interdite - Infos légales
Electroménager - Constructeurs maison - Publicité maison - Jardin & jardinage - Lodgis.com
Spread Firefox Affiliate Button